您当前的位置:首页 > 科普园地

实际量子保密通信系统并不脆弱

时间:2020-05-12 08:09:00  阅读:349

撰文 | 王向斌 清华大学物理系


image.png

一些非专业人员想当然以为量子通信系统脆弱,却从来没有为这个想象的说法给出科学依据或者数据支持。事实与他们的想象恰好相反。


事实是:现有的量子保密通信网,通道误码率大约在 1%到3%左右,远小于安全密钥噪声阈值 11% 。考虑到非理想单光子源,国内的实际量子保密通信网已经应用了诱骗态方法并已经成功运行并获得有效密钥多年。


已经运行多年的实际量子保密通信网在正常工作时,对线路环境没有任何特别的要求。在埋铺光纤的地面上,车照驶,人照行,舞照跳,店铺照开,对所有的公众活动没有任何限制。 


image.png

实际上,对于量子密钥分发的许多型号系统,即使你直接摇晃光纤,也不会影响其工作;当然地,若光纤埋在地下,你雇人以大铁锤夯路面也不会有影响,就算是用电钻钻地,也不会有影响(钻断光纤的情况除外)。实际的量子保密通信不要求光纤必须埋在地下,悬挂式光纤照样可以正常工作。


注:上文大铁锤等,是指锤在线路上,量子密钥分发照常工作。若是敌人冲进实验室将大铁锤直接砸在光源等设备器件上,则不能保证量子密钥分发正常工作。


时至今日,真实的量子通信网络已经在实际环境中运行多年。想象量子通信系统脆弱的人,不能只是随便说句“永远测量量子态”搞破坏,就认定量子通信脆弱,应具体说明你的这个“测量量子态”究竟是什么,如何实施,再看结果是不是这样:若以“测量量子态”破坏量子通信,则阻止量子通信比阻止经典通信难得多,若以阻断信号这种简单办法阻止量子通信,则同样的办法也可以阻止现有的经典通信。



返回首页
返回首页
返回上级
返回上级
推荐资讯
栏目更新
栏目热门

版权所有:济南量子技术研究院   地址:中国山东省济南高新区新泺大街1768号

备案/许可证号:鲁ICP备14020872号-1            1024*768分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器