2018年1月30日 星期二 农历 腊月十四
您当前的位置:首页 > 新闻中心

前沿科技系列讲座之“对称密码的研究进展”顺利举行

时间:2014-12-18 02:45:04  阅读:472

3.jpg


   10月16日下午,由济南量子技术研究院主办的前沿科技系列讲座之“对称密码的研究进展”在山东信息通信技术研究院大厦A415国际报告厅成功开讲。本次讲座特邀来自山东大学密码技术与信息安全实验室的王美琴教授,王美琴教授一直致力于经典密码算法破解和攻击的理论研究,承担多项国家自然基金委项目和“973”子课题,并多次担任重要国际密码会议的联合主席和学术委员其相关科研成果被中国密码学会授予2014年度密码创新二等奖。本次系列讲座吸引了来自山东量子科学技术研究院有限公司、国家超级计算中心、神州数码控股有限公司、山东华翼微电子技术有限责任公司、清华大学等多家企业和高校近三十余名专业技术方面的人士参加。
    本次讲座主要围绕了经典密码学的发展历程,从斯诺登事件出发,详细阐述了经典密码学中流密码算法、Hash函数、分组密码算法和轻量级分组算法等加密技术及其安全性特点,并简要介绍了汽车钥匙以及移动通讯中使用的加密算法,以及未来密码学的主要发展方向等。
    本次系列讲座旨在通过对经典密码理论和经典密码攻击方案的学习,进一步推广量子密码技术的应用。通过会后相关技术人员的深入研讨,加快促进了量子密码技术与经典密码技术的融合,更好地协同发展,为开辟新的研究领域,新的应用方向提供切实的基础,为国家的信息安全战略做出积极贡献。


返回首页
返回首页
返回上级
返回上级
推荐资讯
栏目更新
栏目热门

版权所有:济南量子技术研究院   地址:中国山东省济南高新区新泺大街1768号

备案/许可证号:鲁ICP备12017918号            1024*768分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器