2018年1月30日 星期二 农历 腊月十四
您当前的位置:首页 > 领导讲话

关于济南高新区产业发展情况的报告

时间:2012-06-17 14:25:57  阅读:303

2010年7月30日在市十四届人大常委会第二十二次会议上
  济南高新区管委会常务副主任 马玉星
  

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向市人大常委会报告济南高新区产业发展的有关情况,请予审议。

一、高新区产业发展情况

   近几年,我们在市委、市政府的正确领导和市人大常委会的关心支持下,始终围绕《济南高新技术产业开发区条例》的贯彻落实,紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”,明确发展定位,创新发展模式,加快发展步伐,发展的势头越来越好。

一是主导产业初具规模。截至目前,共拥有各类企业4343家,其中规模以上企业432家,形成了电子信息、生物医药、交通装备三大主导产业。今年上半年,三大主导产业实现主营业务收入180亿元,占全区规模以上工业主营业务收入的72.2%。电子信息产业,培植了浪潮集团、松下电子、同欣电子等龙头企业,其中浪潮集团成为全国首批创新型企业,与中创软件、积成电子、山大鲁能、山大华天一起入围全国软件百强企业。生物医药产业,培植了齐鲁制药、博士伦福瑞达等龙头企业,在眼科用药和抗肿瘤药物研发生产方面走在了全国前列。交通装备产业,轻骑铃木、轻骑标致已形成年产100万辆摩托车的规模,重汽配套园、中车项目已经投产,吉利汽车、青年汽车已实现整车下线。

二是有效投入不断加大。2006年以来,工业投入累计达到265.8亿元,仅今年上半年就达到60亿元;预计全年可达到130亿元,这样整个“十一五”期间的工业投入累计可达到395.8亿元。今年以来,北车风电项目加快建设,首台1.5兆瓦发电机组已于4月份下线;投资87亿元的鲁能电工电气工业园、投资30亿元的轻骑工业园、投资30亿元的浪潮LED光电园也已开工建设。随着一批重大工业项目陆续投产和骨干企业、专业园区规模不断膨胀,对产业发展的支撑作用日益显现。

三是自主创新能力增强。截止目前,累计获得省级以上科技立项2436项,省级以上企业技术中心、工程技术中心和重点实验室达到96家,累计获得专利授权2990件,经重新认定的高新技术企业117家,累计推出高新技术产品930项,具有自主知识产权的产品占80%以上;成立了软件国际合作、电力软件、交通运输软件和通信企业等4个联盟,建设了齐鲁软件园软件测试、专利技术孵化服务、生物医药创新、环保技术孵化、科技信息共享等5个公共技术服务平台;齐鲁软件园、创业服务中心、留学生创业园和大学科技园等累计孵化企业534家,已毕业企业382家。

四是发展环境逐步优化。不断加快道路和“四供两排”等基础设施配套建设,累计投入配套建设资金超过60亿元,仅今年上半年就投入近10亿元。目前,代管的131平方公里范围内已搭起70平方公里的发展框架,建成区面积达到45平方公里。“三大片区”道路的框架、设施的配套、组团的开发、要素的聚集、形象的提升都面貌一新,尤其是中心区实现了与奥体文博片区的有机对接融合,产业之城、创业之城、创新之城、生态之城的雏形已经显现。狠抓了软环境建设,初步营造了宽松的政策环境、优质的服务环境、稳定的社会环境和优美的生态环境。

   产业的聚集发展,对全区经济发展形成了强力支撑。今年上半年,全区实现GDP127.6亿元,同比增长23%;规模以上工业企业实现主营业务收入249.4亿元,增长31%;实际利用外资1.2亿美元,增长74%;出口创汇2.2亿美元,增长36%;完成全社会固定资产投资112.8亿元,增长31.6%;实现地方财政一般预算收入7.04亿元,增长47.6%。预计全年可实现GDP265亿元,增长28.4%;规模以上工业企业主营业务收入521亿元,增长22%;利用外资2.0亿美元,增长25.9%;出口创汇4.4亿美元,增长45.4%;固定资产投资210亿元,增长41.4%;地方财政一般预算收入12.5亿元,增长39%。

   高新区在产业发展、科技创新、经济建设等方面虽然取得了一定成绩,但也存在一些差距和不足:—是立得住、叫得响、辐射带动力强的龙头企业还不够多;二是产业规模还不够大,产业层次还不够高,核心竞争力还不够强;三是经济总量不够大,对全市经济发展的贡献还比较低。

二、下一步加快产业发展的目标措施

   市委九届八次全会对高新区提出了到“十二五”末GDP“五年翻两番、总量过千亿”的目标,要实现这一宏大目标,必须以产业发展为依托。为此,确定下步产业振兴和经济发展的总体思路是:以科学发展观总揽全局,围绕—个目标(形成全市经济增长极、建设全国一流高新区),实施两轮驱动(产业化、城市化),落实三项要求(在东部新区开发建设中当主力、在构筑现代产业体系中做先锋、在推进城市建设中树形象),加快四区建设(高新技术产业密集区、先进制造业聚集区、对外开放示范区、现代化新城区),努力实现经济社会更好更快发展。

奋斗目标是:到2015年,GDP达到1000亿元,规模以上工业主营业务收入达到2000亿元,地方财政一般预算收入达到50亿元,年均递增都在30%以上。重点突出“四抓四增”:

(一)抓产业集群,增强产业竞争力。按照“建设重大项目、壮大核心企业、培育产业集群”的思路,大力培植壮大五大产业集群,力争到2015年,五大产业集群年销售收入达到1800亿元以上。一是电子信息产业集群。以浪潮集团、松下电子、同欣电子、美国百利通为龙头,努力使软件研发、高性能计算机及服务器、液晶彩电、石英振荡器、集成电路等形成大的规模。二是汽车摩托车产业集群。以吉利、重汽、青年、中车为龙头,规模化发展家用轿车、商用车、机车车辆及其零部件,形成研发、试制、试验、整车、配套等较为完备的产业体系,进而逐步打造成为国内新兴的汽车城;以轻骑工业园为载体,整合轻骑、标致、铃木三大摩托车品牌入园发展,建成我国北方最大的摩托车生产基地。三是电工电气装备产业集群。以鲁能电工电气工业园、齐鲁电机工业园为龙头,规模化发展超高压变压器、智能电表、汽轮发电机等产品。四是生物医药产业集群。以齐鲁制药、福瑞达制药、赛克赛斯药业为龙头,以山东省国家新药创制平台和产业化基地为依托,努力实现生物医药产业的规模化发展。五是新能源产业集群。以北车风电、浪潮LED、富士康LED和久兆太阳能为龙头,尽快实现风电设备、LED灯具及显示屏、太阳能电池等的规模化发展。

(二)抓有效投入,增强产业支撑力。产业的支撑是项目,项目的支撑是投入。我们一定要把招大引强、增加投入作为重中之重,紧紧抓在手,丝毫不放松。一是在大项目建设上用力气。特别要抓好鲁能电工电气工业园、北车风电产业园、轻骑工业园、济钢绿色产业园、齐鲁电机汽轮机产业园、ICT产业园、汽车零部件产业园和新医药产业园等 “十大工业项目”。这十大工业项目,计划总投资400多亿元,总占地约1.1万亩,全部达产后,年销售收入可突破1200亿元、利税可突破120亿元。二是在技改投入上做文章。认真组织实施好中小企业倍增计划,对于发展需求强烈的企业,积极为其创造条件,促其尽快规模膨胀;对于一期建设完成的,促其尽快进行二期建设;对于产品技术含量低、生产技术落后的,促其尽快进行升级换代;对于成长型科技企业,促其股改上市、融资发展,力争到2015年,主板上市企业累计达到20家,创业板上市企业累计达到15家,“新三板”上市企业累计达到50家,成为全市“企业上市示范区”。三是在招大引强上下功夫。瞄准世界、国内和民营三个500强,积极引进投资额度大、辐射带动强的工业项目、开发项目和企业总部、研发中心、营销中心、结算中心,以确保有源源不断的后续投入。

(三)抓自主创新,增强产业内生力。把自主创新作为主要推动力,为全区产业发展提供不竭动力。一是加快推进企业自主创新。重点要加快山东省信息通信研究院、山东省量子通信研究院和齐鲁电机国家级企业技术中心、齐鲁制药国家级工程技术中心、重汽国家级工程技术中心的建设发展;加大高新技术企业和高新技术产品的培育力度,力争到“十二五”末,高新技术企业达到300家以上,高新技术产品达到2000项以上,发明专利达到3000件以上,省级以上名牌产品达到55项;引导企业加大科技投入,力争到“十二五”末,全区规模以上工业企业R&D投入达到75亿元,占全区规模以上工业企业总销售收入的比例达到5%以上。二是加快重大专项实施。重点抓好国家863计划重大专项浪潮高端容错计算机项目,在成功研制国内性能最强的8路大型服务器基础上,今年推出32路高端容错计算机系列产品,并尽快推出64路高端容错计算机样机;抓好具有世界先进水平的三维CAD弾CAM软件项目,在第一代产品已经投放市场的基础上,加快新产品开发;抓好处于世界技术前沿的量子通信项目,尽快形成量子通信元器件、装备、网络运营产业群;抓好填补国内空白的EDA项目,充分利用这一“核心技术之中的核心技术”,加快集成电路设计产业发展。三是加快高层次人才引进。抓好“5150人才大厦”建设,按照全市“5150”计划要求,争取5年内引进海内外高层次人才100名以上,其中列入省级高层次人才引进计划的20人以上、列入国家“千人计划”的5人以上。

(四)抓城市建没,增强产业承载力。把产业发展和新城区建设紧密结合起来,做强城市功能,做靓城市形象,实现以业兴城、以城引业。重点抓好五大工程:一是城市综合体建设工程。全力打造齐鲁外包城综合体、总部基地和金融商贸中心综合体、会展中心综合体、创新创业基地综合体、孙村商贸中心综合体。这五大城市综合体,规划总建筑面积约1500万平方米,总投资约460亿元,今年开工建设260万平方米、总投入100亿元。二是基础设施配套工程。从今年到2015年,基础设施配套投入累计要达到100亿元以上,全面完善基础设施建设,提升基础配套能力。今年要确保投入15亿、力争20亿。三是环境综合整治工程。在迎全运环境综合整治的基础上,继续保持强劲的整治势头,加大对违法违章建筑拆除、占道经营、渣土管理、扬尘治理和交通综合环境整治工作力度,全面提高绿化、亮化、美化水平,努力提升城市外在形象和内在品质。四是城市管理提升工程。通过改革、完善、创新城市管理模式,进一步深化城市综合执法,加快推进社区化、网格化、数字化管理,消灭管理死角,实现日常管理的全覆盖,推动城市管理由粗放型向精细化转变、由突击整治向长效治理转变。五是旧村改造工程。在中心区,实施好城中村改造工程,计划建设8个村居村民安置房及其配套设施251.5万平方米;在孙村新区,实施好村庄整合工程,一期41平方公里范围内建设村民安置房及其配套设施125万平方米,力争三年内全部完成。

   面对GDP“五年翻两番、总量过千亿”的目标,面对“在打造现代产业体系中做先锋”的要求,面对全市各级的关注和厚望,我们深感使命光荣而艰巨。会后,我们将按照市人大常委会审议的意见,对今后产业发展的思路再梳理,对下一步的推进措施再细化,大力营造良好的发展环境,努力增强产业综合实力,以此推动全区经济社会更好更快发展。

以上报告,请予审议。 


返回首页
返回首页
返回上级
返回上级
推荐资讯
栏目更新
栏目热门

版权所有:济南量子技术研究院   地址:中国山东省济南高新区新泺大街1768号

备案/许可证号:鲁ICP备12017918号            1024*768分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器