您当前的位置:首页 > 首页轮播

全球首个可移动量子卫星地面站在济南与“墨子号”成功对接

时间:2020-01-01 08:00:00  阅读:1102

12月30日23时31分44秒,全球首个可移动量子卫星地面站在济南量子技术研究院与“墨子号”成功对接。省委常委、市委书记王忠林,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、高新区管委会主任王宏志,副市长孙斌出席此次对接活动。

星地对接开始前,王忠林一行先参观了研究院量子科技展厅,听取了研究院执行院长张强关于研究院近期取得成果、未来工作计划和地面站建设情况的汇报,随后来到研究院顶楼观测首次星地对接试验。

image.png

image.png

image.png

研究院2019年启动了量子通信卫星小型化地面站系统项目,12月24日完成地面站部署,12月27日通过专家评审,并于12月30日夜间进行首次正式星地对接试验,这标志着我国首个小型化可移动量子卫星地面站在济南建设完成。


image.png

当前,济南量子通信试验网已成功接入“京沪干线”,成为我国广域量子通信网络中的重要组成部分。在此基础上,建设的“墨子号”量子卫星济南地面站,将开展量子密钥分发等相关实验研究,并将连接济南量子通信试验网、济南市党政专网等城域网络,进一步服务政务、金融、教育等领域需求,打造“量子+”应用示范新工程。通过“墨子号”量子科学实验卫星,构建天地一体化广域量子通信网络,加快济南与世界信息安全的互联互通。


返回首页
返回首页
返回上级
返回上级
推荐资讯
栏目更新
栏目热门

版权所有:济南量子技术研究院   地址:中国山东省济南高新区新泺大街1768号

备案/许可证号:鲁ICP备14020872号-1            1024*768分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器