您当前的位置:首页 > 政策法规

山东省《关于加快引进海外高层次人才的实施意见》的通知

时间:2012-07-04 17:31:26  阅读:4323

为进一步实施人才强省战略,加快引进海外高层次人才来鲁创新创业,更好地为经济文化强省建设提供人才智力支撑,按照《中共中央办公厅转发〈中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见〉的通知》(中办发[2008]25号)精神,结合我省实际,就加快引进海外高层次人才工作提出如下实施意见。

一、充分认识加快引进海外高层次人才的重大意义

    加快引进海外高层次人才,是省委、省政府根据中央部署要求,着眼更好实施人才强省战略、建设创新型省份作出的一项重大战决策。各级各部门要充分认识大力引进海外高层次人才的重大意义,切实增强做好这项工作的责任感和紧迫感。

第一、加快引进海外高层次人才,是为经济文化强省建设提供人才智力支撑的重要内容。省委建设经济文化强省的重大战略决策,对我省高层次人才队伍建设提出了新的要求。加快引进海外高层次人才,是在较短时间凝聚一批世界一流人才的重要途径,对于加快推进经济强省建设具有重要意义。各地各部门要牢固实力人才资源是第一资源的观念,抓住当前国际经济形势变化带来的有利机遇,加快推进引进海外高层次人才工作,为建设经济文化强省提供更加有力的高端人才支撑。

第二、加快引进海外高层次人才,是优化我省人才队伍结构的特殊需要。长期以来,我省人才队伍建设中存在传统科学和传统产业人才多、新兴学科和新兴产业人才少,一般性人才多高层次人才少等问题,不适应产业结构优化升级和建设创新型省份的需要。瞄准信息技术、生物制药、新材料研发等高新技术领域和金融等现代服务业领域,积极引进一批专业素质高、具有国际视野和国际经验的海外高层次人才,必将有效优化和改善我省人才队伍结构,加快解决我省高层次人才和创新创业人才匮乏问题。

第三、加快引进海外高层人才,是我省积极参与经济全球化和国内外人才竞争的斩落举措。当前国内外人才竞争日趋激烈。高层次创新人才,尤其是高新技术、高级管理、高创意人才一级学科领军人才的竞争尤其激烈。要在激烈的竞争中争取主动权,必须充分开发领用海外高层次人才资源,加快研究制定相应的人才竞争策略,抓紧实施切实有效的引才政策和计划。特别是在当前积极应对国际金融危机的形势下,各地各部门要充分认识引进海外高层次人才的重要性、紧迫性和当前面临的难得机遇,进一步解放思想,完善体制机制,健全政策措施,以更宽广的眼界、更宽广的思路和更宽广的胸襟做好海外高层次人才引进工作。

二、明确指导思想、基本原则和目标任务

(一)指导思想

    我省引进海外高层次人才工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕我省建设经济文化强省的奋斗目标,着眼山东优先发展的重点产业和重大项目,着眼产学研紧密结合,着眼重大应用型科技成果的转化和产业化,抓住当前国际经济形势变化所带来的机遇,进一步解放思想、统一认识、整合资源、创新机制,从海外延揽一批我省急需紧缺的高层次人才,为增强自主创新能力,建设创新型省份,推动我省科学发展、和谐发展、率先发展,在新起点上实现富民强省新跨越提供强有力的人才智力支撑。

(二)基本原则

我省引进海外高层次人才工作坚持以下基本原则:

一是突出重点。围绕我省经济社会发展急需紧缺开展人才引进工作,重点引进具有世界或国内一流水平的高层次创新创业人才及团队。

二是以用为本。创新体制机制,搭建事业平台,营造良好环境,充分发挥海外高层次人才的作用。

三是特事特办。针对高层次人次引进和使用的特点,采取特殊政策措施,成熟一个、引进一个。

四是统筹事实。由省人才工作领导小组及其办公室统一