您当前的位置:首页 > 新闻中心

前沿科技系列讲座之“光致超声推动流体和激光驱动微流控泵”成功举办

时间:2019-06-10 16:00:58  阅读:4420

微信图片_20190418001254.png 

2019年6月10日上午,由济南量子技术研究院举办的前沿科技系列讲座之“光致超声推动流体和激光驱动微流控泵”在济南量子技术研究院第二会议室举行。本次讲座邀请到的报告人是电子科技大学基础与前沿研究院院长王志明教授。

本次讲座,王志明教授主要就其团队提出的光声效应和声波驱动流体效应做了介绍。这是一种全新的光流体学机理,首次利用脉冲激光在水中实现持续高速达4 cm/s的水流喷射。这种激光驱动的微流控泵为微泵技术的发展打开了新的大门,为微流控泵的集成化和多功能化应用提供了新的机会,推动了微流控芯片技术,超声药物输送及医疗手术等领域的发展。

王志明教授是国家特聘专家(国家“千人计划”)。主要研究方向是半导体纳米材料生长和表征、光电元器件设计和制备等,是国际上这一领域的引领者之一,取得了一系列创新性研究成果,在Nature子刊、Science Advances、PNAS等国际著名期刊上发表论文近400篇,申请专利28项,授权17项,其中1项为美国专利,1项为加拿大专利。

来自山东量子科学技术研究院有限公司、山东国耀量子雷达科技有限公司等三十余名行业人员参加了活动,并进行了现场沟通交流。

返回首页
返回首页
返回上级
返回上级
推荐资讯
栏目更新
栏目热门

版权所有:济南量子技术研究院   地址:中国山东省济南高新区新泺大街1768号

备案/许可证号:鲁ICP备12017918号            1024*768分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器