济南量子技术研究院

JINAN INSTITUTE OF QUANTUM TECHNOLOGY

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 首届“墨子量子奖”颁奖,潘建伟等12人获奖
首届“墨子量子奖”颁奖,潘建伟等12人获奖

发布时间:

2019-09-19

     9月18日,首届“墨子量子奖”颁奖典礼在合肥举行。中国科学技术大学常务副校长、济南量子技术研究院学术委员会主任潘建伟院士因其在量子通信领域开创性的实验工作获得2019年度“量子墨子奖”。一同获奖的还有诺贝尔奖得主David J.Wineland等11位国际顶尖科学家。

image.png image.png

     诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,“墨子量子奖”国际专家评选委员会主席、中国科学院院长白春礼专门为颁奖典礼录制了视频,对获奖者致以热烈的祝贺。

image.png

     “墨子量子奖”由中国民间企业家们捐资设立,为了推动量子信息科技的科学研究。通过广泛邀请提名和国际专家评审,“墨子量子奖”严格遴选和表彰国际上在量子通信、量子模拟和量子精密测量等领域做出杰出贡献的科学家。“墨子量子奖”的每位获奖者将获得人民币100万元(约15万美元)的奖金和一枚金牌。