济南量子技术研究院

JINAN INSTITUTE OF QUANTUM TECHNOLOGY

您的位置: 首页 > 科普园地 >
大约从20世纪70年代开始,人们开始在实验上深入探索量子世界,思考这个世界是否真的如此奇妙。
2022-12-02
第八站:国际单位制的量子飞跃。 无论我们的生产生活,还是科学研究,都离不开测量。统一、稳定、精确的测量标准至关重要。于1960年第11届国际计量大会通过的国际单位制,是目前世界上最普遍采用的标准度量衡单位系统。在第11届(1960年)和第14届(1971年)国际计量大会上,七个单位被列为国际单位制基本单位。
2022-11-09
近日,中国科学技术大学潘建伟及其同事张强、徐飞虎等,通过发展设备无关理论协议和构建高效率的光学量子纠缠系统,首次在国际上实验实现了设备无关量子密钥分发(DI-QKD)的原理性演示,相关研究成果以编辑推荐(Editors' Suggestion)的形式于7月28日在线发表在《物理评论快报》上,并被美国物理学会(APS)下属网站Physics以”Hiding Secrets Using Quantum Entanglement”为题报道。
2022-09-07
第六站:量子,让信息更安全。 信息交流是人类社会发展的必需,其中信息的安全性至关重要。量子物理进入信息科学,给我们带来了新的应用——量子密码学。那么,量子密码学是怎样让我们的通信更安全的呢?
2022-08-27
第五站:无处不在的量子力学。 在之前的几讲,我们介绍了什么是量子力学,以及它有什么奇特之处。那么,量子力学究竟有什么用呢?它给科学、给我们的生活带来了什么?
2022-07-20